March 18,2009

威克里夫總幹事邱顯正:神榮耀在普世萬民之中

 威克里夫總幹事邱顯正:神榮耀在普世萬民之中

from 基督日報  by黃胤隆2009-03-17

中華威克里夫月禱會昨(16)日晚間在台北衛理堂舉行,由總幹事邱顯正牧師分享當前普世宣教的現況與看見,並為各地宣教士及進行中的譯經工作代禱。

首先邱牧師放了一段威克里夫同工在中國貴州訪問當地少數民族的影片,引領會眾思索宣教士如何放下自我,融入異鄉生活環境之中。

而去年開始與榮光大顯事工合作推動「貓狗神學」講座的邱牧師,接著再次提到貓、狗兩類基督徒典型的差異─ 以人為本亦或以神為本的信仰思考。貓兒基督徒以自我為中心,把上帝當作服事我而存在,狗兒基督徒則相反,知道上帝是主,自己應為服事上帝而活。


狗兒基督徒總是會問:怎樣才能讓上帝得到最大榮耀?「答案很簡單,」邱牧師說:「多元性中的合ㄧ,也就是萬國萬民同心合意敬拜時,帶給上帝最大榮耀。」邱牧師分享道,「如果你有機會跟不同文化的人一起敬拜,你會很感動,上帝的愛穿透力如此地強。」

而據美國柳樹溪教會調查會友中何以有人信仰生命成熟、有人信仰多年卻仍如同「包著尿布」的屬靈嬰孩,差別就在於跨文化接觸的經驗。「改變人最好方法就是接觸不同的文化背景,無論是走出熟悉環境,進入較貧窮的社區,亦或到其他國家。」邱牧師說他心中有個想法,希望能在台灣教會培訓一批短宣隊,不是急著傳福音,而是與當地人生活,體會上帝在這些民族中的心意。

接著邱牧師放了一段印尼蘇門答臘島的簡介,在這個比加州還小一點的島上,有著為數眾多的少數族群,在當地瀕臨滅絕的不只蘇門答臘虎,更是這大批未得之民的屬靈生命(許多人可能一生沒有聽聞一次福音)。

當下有聽眾提問,印尼本身有不少教會,他們的信仰也十分火熱,為何還有這情況發生?邱牧師表示,印尼的教會大多集中在爪哇島和大城市如雅加達,「人有個天性,喜歡跟自己一樣的人傳福音,譬如華人跟華人分享,這樣多結果子並沒錯,只是教會往往容易陷入『量』上迷失,少有人真正關心怎樣有策略地去得著那未得之民。」

「譬如一些較興旺的教會,就可能掉到『貓』心態─ 以我的教會為出發,在異文化中宣教,長期下來也許沒什麼果效就打退堂鼓。」

不過,邱牧師說他相信印尼教會已經慢慢看見,透過差會機構在當地不斷連結、動員,他們發現其實真正的需要就在他們的鄰舍之中。

邱牧師表示,「『貓狗神學』就是要點醒我們上帝是宣教的上帝,當教會只想著發展自己宗派、關心自己事務,這樣的『貓』心態阻隔了福音向外族傳播。」

最後邱牧師也以近來報章報導,台灣基督徒人口已近5%,其中以台北市最多,而在台北市中又以大安區比例最高,將近15%為例說明,會有這樣結果,他相信是因大安區幾位有影響力的牧者願意委身去成全彼此的教會,「相信當這樣合一的心志繼續下去,在靈界會釋放更多力量。」

(全文請參考以下網址:http://www.gospelherald.com.tw/news/mis_477.htm)

 


Posted by super_docs at 13:26 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11092