March 9,2009

救恩論

第五課 救恩論: 救恩也是以上帝為主


這一課的內容針對這個問題:為什麼上帝拯救,救拔,及除去人的捆綁?答案:為了榮耀祂自己,從今時直到永遠。

~ 引言 ~

有著貓態度的人看重的是上帝的救恩對他們有什麼好處,而不太在乎救恩對上帝有什麼好處。這話是真的,因為貓心態只想聽到有關天堂禮物的事。至於我們的救恩在永恆中對上帝有什麼意義,他們並不感興趣。

按SuperDoc的瞭解和教導,救恩一詞是拯救或釋放之意。為何上帝拯救我們脫離罪的權勢? 因為祂可以在永恆裡述說祂向我們所施予的無比慈愛(以弗所書二章6-7)。為何上帝要拯救我們脫離不屬於祂的目的? 因為祂可以永遠地談論祂豐富的恩典。為何上帝拯救我們脫離地獄?因為上帝的偉大及對我們的良善可以彰顯到永遠。在天堂裏,上帝要做的事比我們會得到的東西要多太多了。

不論上帝做些什麼--愛我們並述說這些事--都是為了祂的榮耀及我們的好處。上帝是完美的;我們卻會犯罪。當上帝談論祂自己時,祂在幫助人。而當我們談論自己時,卻會傷害人。天堂將會成為一個美妙的居所,因為在那兒上帝將永遠不停地述說祂曾如何以恩慈待我們。
在永恆之中,上帝將因祂救拔以色列脫離埃及為奴之地而受到稱頌並且會不斷談論此事。祂做這件事是為了祂永遠的大名及名聲(以賽亞書 六十四章12節)。這也是祂將麗莎.華特金從她失去丈夫的悲傷及憤怒中釋放出來的原因。上帝希望藉著使麗莎脫離悲傷這件事使祂得到永遠的榮耀。

上帝在你生命中所行的各樣拯救帶給祂永遠的榮耀。你是否已從地獄被拯救出來,得以和上帝永遠同住在一起?你是否得到拯救,可以不再活在恐懼、憤怒,不道德及貪婪等的罪中?你是否已得拯救,如今可以為上帝而活─ 為祂的名,不是你的?上帝救你是為了能永遠榮耀祂自己。

SuperDoc了解並且教導上帝的救恩有四個要素:何處可以找到它,誰做的計劃,誰為它付出代價,以及為何不是人人都得到它。

...繼續閱讀

Posted by super_docs at Roodo!20:50Comments(0)TrackBack(0)

人論

第四課 人論: 人活著為要榮耀造物主,而非他自己

本課程主要針對這個問題︰為什麼我們活在世上?上帝為什麼造我們? 答案是:上帝造人為要榮耀祂。

~ 引言 ~

上帝的創造是何等奇妙,而上帝也是一樣奇妙可畏。

為釐清「誰該服事誰?」我們要問下面這個問題:「誰創造女人和女孩,男人和男孩?」其次要問:「是誰創造母牛?」這兩個問題的答案都是「上帝」。接下來再問:「我們與母牛之間最重要的差異是什麼?」人有上帝的形像,可以選擇要不要榮耀上帝。母牛能彰顯上帝的榮耀,因為上帝創造了牠們,但是母牛跟人不同,牠無法選擇要不要榮耀上帝。

先知以賽亞選擇一生都榮耀上帝(以賽亞書二十六章8節)。這就是上帝造我們的目的:好叫我們能選擇榮耀上帝,彰顯祂的名。

但是對有貓兒心態的基督徒言,這不是他的人生目標,他們與狗兒不同。貓兒基督徒追求被服事,狗兒則選擇去服事。因而持有這種貓心態的人過着一種本末倒置的生活。好狗兒的生活態度是要在萬民萬族面前榮耀上帝,並且他們相信哥林多前書八章6節的教訓。他們唸到這樣的經句「諸天述說上帝的榮耀」及「地是祂的腳凳」時會謙卑下來(詩篇十九篇1節及以賽亞書六十六章1節)。因而,我們全都是上帝的子民。上帝是君王,萬物也都歸祂所有(以賽亞書六章3節)。這就是為什麼祂在第六日造各種活物及造人的原因了。

因此,SuperDoc知道「六」這個數字可以代表人(人受造的日子),並且他們教導有關「人」的四項聖經真理。第一個真理把我們放在上帝之下,因為…

...繼續閱讀

Posted by super_docs at Roodo!20:46Comments(0)TrackBack(0)

基督論

第三課 基督論: 基督降世是為了上帝的榮耀和人的好處

這講座針對這個問題:我們對基督的信仰可能有哪三種情况?答案是:關於耶穌的神學教義,有可能是不正確的、不完全的,或是「正確無誤的」。

~ 引言 ~

問到「為什麼耶穌來到世上」這問題時,能顯露出一種不完全的神學來。當耶穌在客西馬尼園中向父神禱告時(約翰福音十二章28節),表明了他受死的主要原因是要榮耀父。因而,耶穌之死是為父神的榮耀,以及為了我們的好處。(如果我們的回答只有耶穌救世人,就是不完全的神學)。

我們對耶穌的認識有可能是不正確的、不完全的,或是正確無誤的。真理是:耶穌的誕生、他的一生、死亡、復活及再來都是為了父神的榮耀以及人類的好處。貓兒相信耶穌的死只是為了祝福人,這是不完全的看法。然而狗兒知道耶穌之死也是為了父神的榮耀。耶穌活著和死亡都為了討父神的歡心,他這樣做就服事了人(約翰福音八章29節及馬可福音十章45節)。SuperDoc教導完全又正確的神學教義。例如SuperDoc知道對耶穌來說,除了他釘死在十字架上之外,還有許許多多的事……

為了使說英語的會眾容易記憶,我們用了押韻的字詞:上帝、人、去到天上、降至地上。關於主耶穌基督,SuperDocs有很紮實的聖經教導,並且對耶穌這個人和他的作為,SuperDoc重視完全的教義,包括他是誰,他做了什麼,以及他為什麼這樣做。

...繼續閱讀

Posted by super_docs at Roodo!20:31Comments(0)TrackBack(0)

上帝論 大綱

第ニ課 上帝論 :萬眾矚目的上帝

本課程主要是回應這個問題︰為什麼有些人活得好像他們比上帝還重要?答案:這些人要嘛漠視上帝的榮耀,要不就是想與上帝爭奪榮耀。

~ 引言 ~

世上最有名及最榮耀的那一位應該是上帝。祂創造萬物、維持萬物,祂因萬有而當得榮耀。這就是羅馬書十一章36節的教導。要明白榮耀這一詞,最好是從它的希伯來文的字根kavod著手,它的原意是重量。榮耀上帝就是人們在心中增加祂的分量,建立起對祂的欽佩讚賞,如同舉重選手鍛鍊他的肌肉一樣。

因此,一切的被造物,從飛鳥到太陽系,都為了提醒我們這是出於上帝的設計,都應當令人聯想到上帝。而這也造成了有貓心態人士的問題了,他們想要一切以自己為中心,想像太陽繞著行星旋轉;但是狗兒的心態卻是全心以上帝為中心,就像行星繞著太陽旋轉。

狗兒一心想要服事上帝,視祂為世上最重要的人物;貓兒則把自己當作上帝。這種自我中心的心態有可能發生在任何人身上,但是不會發生在SuperDoc的身上,因他曉得聖經教導,上帝是最重要的人物。

我們用舉手向上來代表這個真理。向天舉手使我們想到詩篇八篇1節中說上帝是至高榮美的。在這一課中將提出上帝的四個特性來協助我們認識祂的榮耀。


...繼續閱讀

Posted by super_docs at Roodo!20:23Comments(0)TrackBack(0)

聖經論

「SuperDoc (超級神學講座)」介紹

來認識「SuperDoc」和他的朋友:狗兒和貓兒。

「SuperDoc」的身份及名稱由來:
在聖經裡有一些基本或者重要的內容稱為教義,而「教義」的意思就是教導或教訓。因此我們要來看看聖經裡教導了哪些有關「聖經」的事情。“SuperDoc” 代表對聖經教義有很深入認識的人,他很明白聖經的各種教導。

我們在課程中會用一些手勢使學習聖經教義生動有趣,容易學習,並能隨時與人分享。

SuperDoc清楚知道誰是全本聖經的主角,就是上帝。例如在聖經的第一卷書創世記一章1節和最後一卷書啟示錄二十二章21節,都是以上帝作開頭及結尾。聖經實在是一本上帝的傳記。
遺憾的是,這並不是大多數人讀聖經的原因。他們唸聖經只是想為自己尋得許多的祝福,而不是為了要尋求上帝,好認識祂及尊崇祂,。這種心態的差異我們用狗和貓的特性來說明;狗兒想要服事主,而貓兒想要主服事牠。
...繼續閱讀

Posted by super_docs at Roodo!20:04Comments(0)TrackBack(0)