2007年07月21日

圖書館重建前後

701.JPG
worker3.JPG
703.JPG

tlclibrary.JPG


Posted by tlclibrary at Roodo!15:19TrackBack(0)

2007年05月31日

同工用書

不知您是否有發現,當您進行線上查詢時,
有時在"典藏類型"會顯現"同工用書"。這是什麼意思呢?

同工用書指的是藍色書標的書,目前放置在圖書館研究室內,是不開放外借的圖書,但在一般圖書(紅色書標)區,都已有館藏。
當一批新書進圖書館後,我們將之加工、分類、編目……處理完成後,會先送至主任牧師,由楊牧師選擇推薦同工們閱讀的書籍後,新書置於新書展示架,供讀者瀏覽、借閱。而楊牧師推薦的圖書,我們會再添購一本,即稱為"同工用書"。

所以,下次若看到"同工用書",您明白了嗎?

Posted by tlclibrary at Roodo!16:53Comments(0)TrackBack(0)

2007年03月30日

路德圖書館代禱信

各位讀者平安!

2006/ 4/ 1路德圖書館重新開放,至今將屆滿一年。
回想這段時間,著實經歷到許許多多上帝的恩典,
也因著您的參與,使圖書館更加豐盛!

想邀請您為圖書館代禱:
1.2007年新館長的徵尋及推廣工作。
2.圖書館工作團隊每位成員身心靈健壯。

願路德的資源,能成為您生命中的幫助!

Posted by tlclibrary at Roodo!21:15Comments(0)TrackBack(0)

2007年03月6日

信息試分享

您知道嗎?
台北真理堂從創建至今,已超過五十年的歷史,這五十年當中,透過宣教士、及許許多多傳道的人的口,分享許多上帝的信息,使人心改變、生命得建造,圖書館嘗試將過去的寶貴信息錄音帶,轉錄成mp3,除了期待好的信息能保存起來,也期望能與更多人分享,歡迎您收聽!信息

也請注意,請勿下載作營利用途。

祝福您,透過上帝"道"的分享,使生命更豐盛!!

Posted by tlclibrary at Roodo!21:00Comments(6)

圖書館徵工讀生

工作時間:
星期二、三、四、五13:30-17:30
星期二、三、四17:30-21:30
星期六、日13:30-17:30
有時需配合輪班
人數:一–三人
時薪:70元

應徵條件
1.輔導推薦、真理堂會友
2.男性為佳、女性也可
3.身心靈健康、能獨立作業、有忠心(不輕易請假)
4.有經濟需要者優先考慮

工作內容
流通櫃台值班:借還書作業、圖書館環境維護、讀者利用指導、其他交辦事項。

Posted by tlclibrary at Roodo!14:20Comments(1)TrackBack(0)

2007年03月5日

圖書館需要您的代禱

請為圖書館的人力狀況代禱,
因為,有人才有工作呀 。
懇求上帝將最合適的人帶到我們當中。


也請為工讀生代禱【看到的要代禱喔!】
a工讀生:為家裡的經濟需要,其爸媽能有穩定合適的工作代禱。並且準備考試,心情穩定有智慧。
b工讀生:即將大學畢業,未來的道路求主帶領,七月當兵十分平安,配搭新莊宣教有神同在!
c工讀生:研究所考試順利,週六alpha開拓有神同在!
d志工們:能夠經歷神同在的喜樂!

Posted by tlclibrary at Roodo!15:23Comments(0)TrackBack(0)

2007年01月7日

圖書館第10000位到館者出爐了!!

0701070.JPG


2007年1月7日下午帶著既興奮又期待的心情,坐在櫃台、工讀生的旁邊、手中拿著計數器,雖然今天天氣很冷,但心中卻很溫暖,預計今天下午就會出現這第10000人,是誰呢?? ...繼續閱讀

Posted by tlclibrary at Roodo!17:24Comments(11)TrackBack(0)

2007年01月2日

誰是第10000人呢?

您知道嗎? ...繼續閱讀

Posted by tlclibrary at Roodo!14:46Comments(4)TrackBack(0)

2006年12月27日

圖書館 小故事

我想,
圖書館應該不只是個圖書館… ...繼續閱讀

Posted by tlclibrary at Roodo!16:35Comments(4)TrackBack(0)

2006年12月6日

分類法

您是否曾有走進圖書館就像走進迷宮的感覺呢?這少至幾百本、多至數百萬本的書,該如何找起呢?其中的祕訣就在於–圖書分類法。分類的方法有許多種,(曾有人跟我提起過可按書的身高排列或按書的顏色排列,這是不錯的想法^^),但大部份的圖書館都會有一套按資料內容系統性的排列方式,可能是自行研發,或是採用各圖書館普遍使用的。目前國內最常使用的有三種:中國圖書分類法,杜威十進分類法(DDC)及美國國會圖書分類法(LCC)。 ...繼續閱讀

Posted by tlclibrary at Roodo!16:12Comments(0)TrackBack(0)

圖書館是什麼?

library.JPG

每個人對圖書館可能有不同的想像,圖書館員也是如此。在相關領域中,許多新的"關鍵字"也在不斷產生:無紙社會、無牆圖書館、數位圖書館、虛擬圖書館、metadata、數位典藏、知識管理……那,圖書館到底是什麼?藏書樓、自習室、數位學習中心、安靜的角落、大學的心臟?

國圖是圖書館
市圖是圖書館
大學圖書館是圖書館
路德圖書館是圖書館
.甚至你的家裡也可能有個家庭圖書館
...繼續閱讀

Posted by tlclibrary at Roodo!15:15Comments(2)TrackBack(0)