October 29,2007

胚幹細胞研究的遠景及現況

 

基金會背景

 

 

 

 


胚幹細胞研究的遠景及現況

人類基因的終極解碼工作現已全部完成。有近三萬五千個基因同時被吾人找到,但要了解此「生命全書」中全部基因之真正功能,就像要「建築工」在得到「建築大師」的建築「設計圖」後,很快就能讀懂那構築生命架構的每頁藍圖及各頁間的相關性一樣地困難,不過只要確實「按圖施工」,總有完工的一天。至於「按圖修繕」也是必定可行的,故此,在後基因體的新世代對原創造生命的「正常」運作原理應會更加的了解,也因此對生命「異常」在那(醫檢工作)及如何修復(醫療行為)亦當有長足及快速的進展。故此,每一基因所主控製作的蛋白質,若有缺失,吾人將可利用既得的人類基因將其轉殖至動物或細菌中去大量生產而補足之,明顯的例子是,人類胰島素可藉重組細菌( Recombinant Bacteria )去量產,因而拯救了許多糖尿病患者。但是如果缺失的不只是小小的一種蛋白質,而是某種細胞、組織或器官,那胚幹細胞的應用才是我們的新希望。

近十年來,胚幹細胞可藉由受孕後 3.5 天囊胚( blastocyst )中的內層細胞群( Inner Cell Mass, ICM ),將之移出後,培養在特定的環境中去刻意阻止其繼續分化( Differentiation )的能力,此舉不但能保有它繼續增殖(分裂)的能力,因而可以「量」產,又可保其原「質」不變,固守其往後利用的價值。

 


引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/3494