January 24,2008

臍帶幹細胞治糖尿病

台大與陽明大學創世界首例,利用「人類臍帶幹細胞」分化胰島細胞,打入老鼠肝臟內,「異地重建」胰島素基地。動物實驗證明治療胰島素分泌失調導致的第一型糖尿病百分百有效,且無排斥問題。研究近日登上《公共科學圖書館》(PLoS One)期刊,引起國際注意。

 

 第一型糖尿病患者必須終身施打胰島素,嚴重者要胰臟移植。五年前,國際學術界開始實驗幹細胞分化胰島細胞的可行性,台大、陽明是第一個利用臍帶幹細胞的團隊,避開取用胚胎幹細胞衍生的倫理困境,也沒有臍帶血幹細胞治療常見的排斥問題。

 

 人類臍帶的取得具高度便利性。計畫主持人台大醫學院毒理學研究所所長劉興華表示,研究發想來自學生另類建議,恰巧陽明解剖及細胞生物學研究所教授傅毓秀從事臍帶幹細胞研究,雙方二年前開始「廢物利用」,回收孕婦產後拋棄的胎兒臍帶。

 

 剪下整條人類臍帶後,研究團隊從中分離出臍帶幹細胞。幹細胞可分化出全身細胞,研究團隊以誘導方式,讓臍帶幹細胞大量分化成可分泌胰島素的胰島細胞,有效分化率約五成,即每顆臍帶幹細胞有一半的機會分化成胰島細胞。

 

 研究團隊控制老鼠的胰島功能,讓牠們罹患第一型糖尿病,血糖值瞬間飆高,再將人類胰島細胞植入實驗組老鼠肝臟,打造全新的胰島素分泌基地。

 

 實驗組有六隻大鼠,共做四組,對照組分兩類,一類完全不做移植,另一類植入尚未分化的人類臍帶幹細胞。

 

 劉興華表示,實驗開始三天後,實驗組老鼠血糖值開始降低;一周後,每百西西血液由五百毫克血糖降至二百毫克,還有幾隻降到正常值一百毫克左右,證明人類胰島素在老鼠體內正常分泌。兩個對照組則無效果,實驗一周後,老鼠血糖完全未下降。

 

 「臍帶幹細胞治療初步可見成效,但離人體實驗還很遠!」劉興華表示,全球還沒有幹細胞研究進入人體試驗,他的研究只是初探,許多問題都沒有答案。例如,幹細胞分化過程中,正常基因是否遭改變?是否產生有害的蛋白質?安全性問題也待克服。

 

【時報資訊/朱立群/台北報導】



引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/4662