2009年06月1日

太5:13-16(活出聖徒的影響力)/蕭偉光牧師

 DSC02607

有人說:「如果女人知道自己的影響力有多大,她們便會對自己充滿信心。如果男人知道女人的影響力有多大,他們便會驚恐不已。」

我說:「如果,每一位基督徒知道自己的影響力有多大,他們必會驚訝得說不出話來。」

請問:如果,你的丈夫常常醉酒、或者好賭錢,妳要如何影響他?如果,你的子女常常不聽話、放縱情慾,犯罪、不信主,你要如何影響他們?

聖經說:每一個真正信靠主耶穌的人,都是聖徒(羅1:7;林前1:2)。主耶穌要每一個聖徒,活出聖徒的影響力,影響世人,影響世界。

那麼,我們要如何活出聖徒的影響力呢?【太5:13-16】告訴了我們答案。


一、聖徒必須不斷倚靠主,活出美好的品格,才能發揮光和鹽的影響力。


1、【太5:13-14】:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢﹖以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。」「你們」是指真正信靠主耶穌,嫁給主耶穌的人。當我們嫁給主耶穌,主耶穌就住在我們裡面,我們也住在主耶穌裡面。主耶穌是世上的光(約9:5)。信靠主耶穌,跟從主,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光(約8:12)!所以,當主耶穌住在我們生命裡面,我們就是世上的鹽,世上的光!我們就變成有鹽、有光的人!我們是有上帝性情的人(彼後1:4)!可見:有主耶穌住在我們生命裡,管理我們,我們才能有美好的影響力!


2、在巴勒斯坦,他們使用的鹽,是從岩石裡挖出來的石頭鹽,不是我們今日常用的,從海水提煉出來的鹽。這種石頭鹽,浸在水裡,鹽份就會出來,當鹽份溶掉了,剩下的石頭沒有鹹味了,就無用了,只好被人丟棄了。所以,主耶穌提醒我們:鹽,是可能會失去鹹味的。石頭鹽,為甚麼會失去鹹味?因為,鹽被水溶化了、沖走了。鹽,是指主賜的和睦美德(可9:50;西4:6)。


3、基督徒為甚麼會失去鹽的鹹味?為甚麼會失去美德?答案在「世上」。主耶穌說:「你們是世上的鹽」!「你們是世上的光」!意思是說:信了主,有了主賜的新生命,有了鹽和光的影響力!但是,我們仍然住在這個世界上,魔鬼會藉著世界不斷來引誘我們、影響我們。聖經說的「世界」,是指反對上帝的人,和一切反對上帝的思想、看法、作法、潮流、倫理、文化、道德。所以,當我們接納世界的思想、看法、作法,跟從世界的潮流而行,我們就已經遠離主,失去了主賜的美德。


4、聖經說:主耶穌藉著聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡(羅5:5)。信靠主耶穌,立刻得著上帝愛的生命和愛的性情。但是,我們有可能會離棄起初的愛心(啟2:4)。為甚麼?因為,我們離棄了主(約15:5)!因為,我們沒有繼續住在主裡面(約15:7)!因為,我們不願意繼續順從聖靈來行事(加5:25、16)!因為,我們不願意繼續照主的話行!反照世界的潮流行!


5、當我們順從聖靈的帶領,照主的話行,才能不斷結出:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的品格(加5:22-23)。上帝賜給我們的美德和性情,好像一幅畫,畫在茶杯上,很快就會脫掉。但是,當我們用火把圖畫燒在茶杯上,就永遠也擦不掉了。順從聖靈,聖靈就將上帝所賜的美德和性情,燒印在我們的身上,變成我們的品格,永遠牢靠、堅固。所以,沒有好的品格,我們永遠不能影響自己的家庭、教會、社會、國家和世界。這告訴我們,活出聖徒影響力的第一個秘訣:聖徒必須不斷倚靠主,活出美好的品格,才能發揮光和鹽的影響力。


6、請記住:你是甚麼樣的人,就流露出甚麼樣的影響。父母,留給子女的影響,是父母的為人,不是父母對子女的教訓。父母的好行為,能造就子女!父母的壞行為,也能毀壞子女!如果,我們在神面前沒有正直的行為,我們就不能在自己的家庭、教會、城市、國家中、發出作鹽與作光的影響。所以,千萬不要認為自己不好的行為,是個人的事情,不會影響家庭、教會!錯了!我們是怎樣的人,必定給世界帶來怎樣的影響!如果,我們沒有好行為,沒有品行端正,就不能榮耀上帝(彼前2:12)。


7、鹽,有防腐的作用。當我們倚靠主,藉著好品格、好行為,就能阻擋世界的引誘!有好見證,又能影響別人,使人願意認罪悔改歸向主!當我們不倚靠主,就會被世界引誘,去犯罪。鹽,也有調味的作用。信主的人是鹽,這是指我們能藉著好見證,勸人與上帝和好,使人和睦(可9:50;西4:6)。光,能照亮黑暗的地方!光,能吸引住在黑暗中的人,把人的腳引到平安的路上(路1:78-79)!使人得救的,是主耶穌!我們的好榜樣,不能救人!但是,我們的好榜樣,卻有很大的力量,能夠吸引人,叫人羡慕救恩!


8、主耶穌命令我們:往普天下去,傳福音給萬民聽,為主復活的大能作見證(可16:15;路24:46-48)。所以,我們要藉著好行為,讓世人看見:信靠主耶穌,所得著的新生命,是何等美好的生命!當我們信靠主耶穌,主耶穌就住在我們裡面發光,不斷改變我們!當我們不斷親近主,主耶穌良善、公義、誠實的榮光,就不斷從我們身上反射出去(弗5:9)!這就是不斷倚靠主,活出美好品格的秘訣!


二、聖徒必須效法主的榜樣,才能帶給世界和世人影響力。


1、【太5:15-16】:「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」鹽的危險,是會失去鹹味!光的危險,是會擺錯地方!「斗」,是用木頭作的四方型的量器,用來糧米、糧麵粉用的。人點燈,如果放在斗裡面,燈光就不能照亮黑暗!不能影響、改變黑暗!燈火,被斗蓋住,火不是熄滅,就是把斗燒滅!所以,燈光放錯地方,不單失去作用,還會帶來禍害!


2、燈光放錯地方,是甚麼意思?燈光放錯地方,就是指效法世界(羅12:2)。信主的人,如果效法世界,就不能影響世界、改變世界!只能和世界同流合污、一同墮落、敗壞!一同與神為敵了(雅4:4)!聖經說:我們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣(弗5:1)。這告訴我們,活出聖徒影響力的第二個秘訣:聖徒必須效法主耶穌的榜樣,才能帶給世界和世人影響力。


3、主耶穌的榜樣,是甚麼?簡單說:主耶穌的榜樣,就是愛、謙卑、和順服(腓2:5-9)。主耶穌是如何影響、拯救世人的?主耶穌為了拯救罪人,他代罪人死在十字架上,救贖罪人!主耶穌是用偉大的愛心,來感化人的心!我們絕對無法用打、罵,來影響、改變自己的丈夫、妻子、和子女的!影響人的第一個秘訣,在於效法主耶穌的愛心(弗5:1-2)。因為,用溫柔的愛心,能把犯罪的人挽回過來(加6:1)!


4、有一位信主的姊妹,結婚以後,發現她的丈夫是一位同性戀者。當她知道這個事實以後,她雖然內心受到傷害,又痛苦,但是,她沒有離棄丈夫,也沒有和丈夫離婚!她效法主耶穌,用愛心來赦免她的丈夫!她又不斷安慰、鼓勵丈夫,向主認罪悔改,主的寶血必能洗淨他一切的罪(約壹1:7、9)!經過七年的努力以後,她的丈夫才戰勝同性情慾的捆綁,完全得釋放!現在,她的丈夫不單信主、愛主,還努力向同性戀者作見證,傳福音,勸他們認罪悔改信耶穌。


5、主耶穌第二個榜樣,是「謙卑」。甚麼是「謙卑」?謙卑,就是肯「倒空自己」,肯犧牲自己!謙卑,不是貶低自我的價值!謙卑,乃是甘心樂意作上帝的僕人,去服事人(弗6:6-7)!有很多人心中勞苦、擔重擔,得不到安息,就是因為他們不肯效法主耶穌的謙卑。他們不肯放下自己,不肯交託給主,不肯為主犧牲自己,不肯去服事主、不肯去服事人,當然心中就充滿重擔,得不到主賜的安息(太11:28-29)。


6、印尼有一位信主的姊妹,她的丈夫好賭又好酒,常常打罵她。她怎樣影響她的丈夫呢?她效法主耶穌,天天甘心樂意服事她的丈夫。有一天,她的丈夫因為賭錢,和別人吵架,被人拿刀剌瞎了二隻眼睛,身體又受到重傷。她為了救丈夫,甘心樂意請醫生將她自己的二眼挖出來,獻給她的丈夫。當她的丈夫知道這個事實以後,痛哭流淚的認罪悔改信耶穌,並且一生愛他的妻子。


7、主耶穌第三個榜樣,是「順服」。甚麼是「順服」?主耶穌順服天父上帝的旨意,撇下天上的榮耀、尊貴,捨命,犧牲自己,拯救罪人(腓2:8)。所以,真正的順服,是存敬畏基督的心,順服主,順服人,順服自己的丈夫。(弗5:21-22;彼前2:18)婚姻和家庭的美滿幸福,不是靠爭吵、打罵建立的;乃是靠愛和順服!


8、聖經說:不信主的丈夫,可以因著妻子順服丈夫,因著妻子敬畏主的心和美好的品行,被感化過來(彼前3:1-2)!如果,作父母親的人,好醉酒滋事,好打人,不溫和,常和人爭競,又貪財,怎能使兒女順服(提前3:3-4)?如果,作父母的,敬虔愛主,子女也容易敬虔愛主!作父母的,有愛心,常行善,樂意接待人;子女也必有愛心,常行善,樂意接待人!


請記住:活出聖徒的影響力,第一,必須不斷倚靠主,活出美好的品格。第二,必須效法主耶穌的榜樣,用愛心、謙卑、順服,去服事人。請問:你願意用好行為,來影響世界,來榮耀上帝嗎?願意的人,有福了!


Posted by wk7 at 09:56 回應(0)