2009年06月1日

腓1:19-20(打不倒的信心)/蕭偉光牧師

041 

今天,我們正處在末世充滿危險的時代(提後3:1)!

魔鬼不斷藉著各種異端,來引誘我們,要使我們偏離了真道,好敗壞我們的信心(提後2:18)。所以,我們必須時時刻刻用堅固的信心,來抵擋魔鬼一切的攻擊(彼前5:9)!

感謝主!主賜給我們的信心,是永遠打不倒的信心!是能使我們戰勝世界和魔鬼的信心(約壹5:4)!

今天,我們要從【腓1:19-20】,來思想這種「永遠打不倒的信心」的秘訣。


一、 至死都要榮耀基督的信心,永遠打不倒。


1. 使徒保羅在寫腓立比書的時候,正被羅馬政府關在監牢裡,隨時都可能被處死。但是,他在【腓1:20】說:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」「顯大」的意思,是指保羅一心要藉著他的生活行為,來榮耀基督。當他活著的時候,全心傳揚基督!當他死的時候,也是為了傳揚主的福音而死。所以,無論是生或死,他都要叫基督在他身上顯大!他一心要叫人認識主、信靠主!他凡事都要使主耶穌基督得著榮耀!雖然,使徒保羅被關在監牢裡,或生、或死?還不知道!但是,他一心要榮耀基督、傳揚基督、高舉基督的決心和信心,是永遠不會改變的!因為,他全心全意的榮耀基督,所以一切的逼迫、死亡,都無法搖動他的信心!他至死都要榮耀基督的信心,使他面對各種逼迫、死亡時,仍然坦然無懼(林後5:6)!他說:他一切的行事為人,都是憑著這種信心,而不是憑著眼見(林後5:7)!可見:至死都要榮耀基督的信心,是永遠打不倒的!


2. 第二次世界大戰期間,大部份的歐洲被德國的希特勒控制著,猶太人和基督徒都遭受嚴厲的逼迫、殺害。當時有一位牧師也被關在監牢裡,受盡殘酷的刑罰與凌辱。當復活節的早晨,他在監牢裡,大聲的講:主耶穌基督已經擔當全人類的罪,死在十字架上,又從死裡復活,戰勝了黑暗的權勢!人只要悔改、信靠主耶穌,就必得救!他勸所有的囚犯和納粹黨人要悔改、歸向真神!監牢的官員就用巨棒打他!但是,他仍然繼續講道,直到被打死為止。他雖然死了,但是,他講道的信息和見證,卻深深地感動監牢裡的其他囚犯。這種至死都要榮耀基督的信心,是永遠打不倒的!


3. 請記住:我們的生活、行為,不是在榮耀基督,就是在羞辱基督。所以,別人可以從我們的身上,看見基督是怎樣的一位主!請問:你願意用你的一生來榮耀主嗎?你願意不論做甚麼,都為榮耀上帝而作嗎(林前10:31)?


二、 專一仰望基督的信心,必定打不倒。


1. 使徒保羅為甚麼不怕死?因為他的信心,不是從血氣來的;他的信心,乃是建立在三個事實上。他在【腓1:19】說:「因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。」


2. 第一個事實是,他知道,他最後一定會得救。聖經裡的「得救」,包含了三種的得救。第一種是「從前的得救」,第二種是「現在的得救」,第三種是「將來的得救」。第一種「從前的得救」,是指「初信時的重生得救」。當我們一信耶穌,罪蒙主的赦免,靈魂就得救了。第二種「現在的得救」,是指信主以後到離開世界之間,一直蒙主保守、看顧、拯救、醫治、賜福的得救。第三種「將來的得救」,是指當主耶穌再來時,信主者的身體從死裡復活,永遠住在天國裡,得享天國福樂的得救。


3. 真正信耶穌,重生得救的人,都可以得著這三種的得救。因為,主耶穌的拯救,乃是繼續不斷的拯救,乃是救到底的拯救(來7:25)。當聖經講到「得救」時,有時是指第一種得救,有時是指第二種得救,有時是指第三種的得救,有時又將這三種得救都包括在裡面。所以,我們讀聖經時,必須從上下文來判斷,這一節經文到底是指那一種的得救?


4. 現在我們從上下文,可以知道,【腓1:19】這裡的「得救」,不是指初信的得救,也不是指將來身體復活的得救,乃是指從監牢裡被主拯救出來的「現在的得救」。保羅深深知道,他的生命在主的手中,不是在羅馬政府的手中。所以,他深信:這一次的坐牢,主必定會拯救他出來。


5. 第二個事實根據,在【腓1:20】:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」「切慕」的意思是:專一的仰望。保羅從他的經歷中知道,「照著他所切慕、所盼望的主,從來沒有一事叫他羞愧過。」主耶穌從來沒有叫他失望過!因為聖經上說:「凡信他的人,必不至於羞愧。」(羅10:11)因為,保羅在世上的工作還沒有完成,他深信:主必定會保守、拯救他,脫離死亡。所以他在【腓1:25】說:「我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂。」


6. 第三個事實根據,在主耶穌揀選、拯救保羅時所定的計劃裡。【徒9:15】:「主對亞拿尼亞說:你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。」復活的主耶穌,在揀選、拯救保羅時,為保羅定了一個計劃,就是要使保羅在羅馬君王的面前,為主作見證,傳揚主的名。現在,保羅還沒有去到羅馬皇帝面前,傳揚基督,所以,他相信:在這次的審判中,他絕對不會被處死!


7. 【帖前5:24】:「那召你們的本是信實的,他必成就這事。」保羅明白神一切的旨意,所以他的信心充足、堅固,才能站立得穩(西4:12)。從保羅抓住這三個事實根據,可知:保羅不怕死的第二個原因,就在於他專一仰望基督。可見:專一仰望基督的信心,必定打不倒!


8. 真正的信心,乃是建立在與主的關係上,不是建立在人的身上。只要我們越多認識主,我們的信心就越穩固!所以,我們要天天讀經、禱告,多多參加教會的查經,追求明白聖經的真理。越多明白聖經真理,信心必充足,魔鬼就無法打敗我們!


三、 信心禱告加上聖靈的幫助,當然打不倒。


1. 保羅為甚麼有這麼大的信心,認定自己必定會從監牢裡被主拯救出來呢?還有另外二個原因!【腓1:19】:「因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。」


2. 第一個原因,是他有教會的弟兄姊妹們為他祈禱。他深信:教會弟兄姊妹們的代禱,能叫主的道理快快傳開,得著榮耀(帖後3:1)。他深信:代禱的幫助,能使許多人蒙恩得救(林後1:11)。他深信:代禱的幫助,能使他脫離猶太人的一切迫害(羅15:30-31)。代禱的幫助是非常大的!這就是保羅要各地教會的弟兄姊妹們多多為他代禱的原因。他也常常為各地教會信徒們代禱!


3. 聖經記載了很多代禱,所產生的神蹟奇事。代禱,能使上帝停止發怒(民11:2)!代禱,能使人得著上帝豐富的的供應(民11:4)!代禱,能使人蒙赦免、得醫治(民12:13)!代禱,能拯救整個民族,不至滅亡(民14:17-20;16:46)!代禱,能使上帝的旨意顯明出來(民27:5)!可見:代禱,是救命的服事!代禱,是極尊貴榮耀的服事!代禱,是討上帝喜悅的服事!代禱,是肯饒恕人、有愛心的服事!


4. 有很多人誤認為站講台,才是事奉,錯了!最美的事奉之一,乃是代禱!最蒙福的事奉之一,也是代禱!這是每一位基督徒都可以參加的事奉!教會復興的秘訣之一,在於有更多人加入這代禱的事奉!請問:你願意成為一位代禱者嗎?你願意常常為牧師、執事、弟兄姊妹們、和教會的復興代禱嗎?


5. 第二個原因是,保羅有聖靈的幫助。這裡的「幫助」,在原文有「豐富供應」的意思。可見:保羅在被關的時候,他深深經歷到聖靈豐富的供應。聖靈賜他智慧和能力,來講道傳福音!聖靈又賜他膽量,能勇敢面對一切的逼迫!當他在審判的時候,聖靈又賜給他當說的話!聖靈更使他明白上帝的旨意和帶領!聖靈告訴他:這次的坐牢,他必定不會被處死!因為,他在世上的事奉,這時候還沒有結束(提後4:6-7)。所以,保羅深深知道:他一定能夠得到上帝繼續不斷的拯救!


6. 聖經說:當我們在大患難之中,倚靠聖靈,聖靈就必賜給我們喜樂,又使我們能明白真道,繼續效法主耶穌的榜樣去行(帖前1:6)。當我們暫受苦難之後,主耶穌必要藉著聖靈親自成全我們,堅固我們,賜力量給我們(彼前5:10)。可見:有別人用信心代禱幫助,再加上倚靠聖靈大能的幫助,當然打不倒!


永遠打不倒的信心,在於:至死榮耀基督、專一仰望基督、用信心代禱,和倚靠聖靈的幫助。只要我們肯天天學習這四個秘訣,我們也能成為打不倒的得勝者!


Posted by wk7 at 10:56 回應(0)