2007年09月21日

雅3:14-16(嫉妒,真可怕)/蕭偉光牧師

聖經說:「嫉妒,是骨中的朽爛。」(箴14:30)「嫉妒,是骨中毒癌。」(現代中文譯本)嫉妒,是指對別人在某些方面,例如品德、才華、成就、名聲、相貌等,超過自己,而産生一種不甘心、怨恨的心理反應。嫉妒,能引起強烈的情緒反應,與不正當的行爲。嫉妒,不僅影響團結;嫉妒,更會危害人的身、心、靈的健康。嫉妒,會産生一種「無名火」,使人心情煩躁,心境抑鬱,最後,使人生病,甚至作出終身後悔的罪惡來。嫉妒,是隱藏在人內心裡的罪,能敗壞自己屬靈的生命,也能敗壞別人。因為,嫉妒,會使人變得非常可怕;所以,我們必須認識嫉妒的可怕,也必須對付嫉妒的罪惡。

一、嫉妒,是從魔鬼來的,當然可怕。

1.【雅3:14 -16】說:「你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和分爭,就不可自誇,也不可說謊話,抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、分爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。」這段經文告訴我們:嫉妒,是從魔鬼來的。嫉妒,使人心中充滿苦毒!嫉妒,必帶來紛爭!嫉妒,使人自誇!嫉妒,使人說謊!嫉妒,使人抵擋真理!

2.【箴6:34】說:「因為,人的嫉恨成了烈怒,報仇的時候決不留情。」嫉妒,生出恨!嫉妒,又生出烈怒!嫉妒,更產生報仇,最後「決不留情」的,去殺害人。所以,嫉妒,是一種瘋狂的病!嫉妒,使人無法控制自己的思想、感情。嫉妒,是破壞婚姻的殺手!嫉妒,是毀滅生命的大罪!聖經說:「嫉恨如陰間之殘忍,所發的雷光,是火焰的電光。」(歌8:6)意思是說:嫉妒,是非常殘忍的!好像「閃電」,會害死你與人的關係!嫉妒,會破壞你與上帝的關係!嫉妒,會使人滅亡!

3.有一個喻道故事說:從前有兩隻老鷹,一隻長得非常美麗,飛得又高,又遠,惹起另外一隻老鷹的嫉妒。有一天,這隻嫉妒的老鷹,遇見一個獵人,便求獵人幫助牠,把那隻美麗的老鷹打下來。獵人告訴牠:須要幾根羽毛綁在箭上,才有辦法。這隻嫉妒的老鷹,就從自己的翅膀上,拔出幾根羽毛給獵人,獵人就描準老鷹,把箭射了出去;但是,因為老鷹飛得實在太高了,所以沒有射中。嫉妒的老鷹,又繼續將自己身上的羽毛拔出幾根給獵人,結果,獵人射了許多次,還是射不中。這時,嫉妒的老鷹,把自己翅膀上的毛都拔光了,飛不起來了,獵人就輕鬆的抓住了牠,把牠殺了,烤來吃掉了。可見:嫉妒,最先傷害到的,不是別人,乃是自已。

二、嫉妒,必產生許多的罪惡,實在可怕。

1.【雅3:16】說:「在何處有嫉妒分爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。」嫉妒,會使你變得醜陋、卑鄙!你若不信靠神,不讓上帝把嫉妒的毒根拔出來,嫉妒就會生出各樣的壞事來!聖經常把嫉妒和紛爭連在一起(林前3:3)。因為,嫉妒必定產生紛爭。嫉妒也會產生害死人的行動(伯5:2)。

2.約瑟的哥哥因為嫉妒約瑟,就把他賣到埃及去(徒7:9);結果,差一點害死約瑟!祭司長因為嫉妒耶穌,結果害死了主耶穌(可15:10)。使徒保羅和西拉,在帖撒羅尼迦傳福音,帶領很多的人信了主。那些不信主的猶太人,因為嫉妒,就招聚了一些壞人,並且聳動全城的人,要害死保羅和西拉(徒17:4-5)。可見:嫉妒,必產生許多的罪惡。嫉妒,是人最常犯的罪之一!有很多罪,就是因為嫉妒造成的!

3.嫉妒,就是不喜歡看別人比自己好!因為,嫉妒,會促使我們去陷害別人!所以,嫉妒常是引起教會紛爭的原因。在舊約,摩西帶領以色列人出埃及,走在曠野時,多次遭受百姓或首領的攻擊。有一次,利未的子孫可拉一黨人,因為嫉妒摩西和亞倫的權柄,就連合250位首領,起來毀謗、攻擊摩西和亞倫;結果,上帝就為摩西和亞倫伸冤。上帝使地裂開,吞下可拉一黨的人,使他們活活的墜落陰間(民16:1-35;詩106:16-17)。

4.米利暗,是摩西的姊姊,因為嫉妒摩西的權柄、地位,就找藉口,來毀謗摩西;結果,上帝發怒,使米利暗長了大痳瘋病(民12:1-15)。這些因為嫉妒所產生的罪惡,都帶給以色列人很大的傷害,使很多人死亡,也使以色列人停止往迦南美地前進。可見:嫉妒,不但使自己靈命退後,也使教會屬靈光景退步,更會產生各種紛爭,破壞同心,拆毀屬靈的建造!嫉妒所產生的罪惡,實在可怕!

三、嫉妒,必使人不能進神國,更加可怕。

1.【加5:21】說:「嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人,必不能承受神的國。」可見:嫉妒,必使人不能進神國。為甚麼嫉妒必使人不能進神國?因為,嫉妒,使人變得惡毒!嫉妒,使人失去理智!嫉妒,使人暴怒!嫉妒,使人變得殘暴,去害人、甚至殺人。嫉妒,像一把烈火,會毀滅自己,也殘害別人!所以,聖經說:上帝起誓,必照我們向人所發的嫉妒,待我們(結35:11)。【箴27:4】說:「忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?」意思是:嫉妒,更加可怕!嫉妒,難抵擋!人絕對無法靠自己,來戰勝嫉妒!

2.那麼,我們要如何才能脫離嫉妒的捆綁?第一,要知罪,認罪,並且厭惡嫉妒的罪(猶1:23)。聖經說:我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約壹1:9)。聖經又說:耶穌的血,洗淨我們一切的罪(約壹1:7)。真誠的認罪悔改,必蒙上帝赦免!

3.第二,要信靠主耶穌。聖經又說:靠著我們的主耶穌基督,就能脫離各種情慾的罪,包含嫉妒的罪(羅7:25)。【多3:3-5】說:「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神──我們救主的恩慈,和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」信靠主耶穌,主耶穌必拯救我們,脫離罪惡的捆綁;主耶穌又保守我們,使我們不會跌倒,並且叫我們無瑕疵的、歡歡喜喜,站在他榮耀的面前(猶1:24)。

4.第三,要追求常常被聖靈充滿。【猶1:20-21】說:「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」如何「保守自己常在神的愛中」?就是要追求常被上帝的愛充滿。被上帝的愛充滿,就是被聖靈充滿(弗3:16-19)。因為,被聖靈充滿,所結出的果子之一,就是愛(加5:22)。愛,是醫治嫉妒的良藥!沒有愛,嫉妒就會不斷生長。有愛,嫉妒就會被消滅!所以,我們要常常追求被上帝的愛充滿,然後用上帝的愛去愛人。

5.在舊約,有一次,約書亞看見聖靈降在二位長老的身上,聽見他們在說預言,就嫉妒他們,要摩西去禁止他們。摩西卻對他說:「你為我的緣故,嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈,降在他們身上!」(民11:25-29)摩西為甚麼不會嫉妒人?因為,摩西愛他們!因為,摩西常常被聖靈充滿!因為,摩西常常被上帝的愛所充滿;所以,摩西盼望所有事奉主的人,都能被聖靈充滿,事奉有能力。

6.聖經說:「愛,是不嫉妒。」(林前13:4)上帝的愛,能改變人,使人不嫉妒,懂得欣賞別人、鼓勵別人、支持別人、重用別人。當別人蒙主重用,我們就為他們歡喜快樂的感謝主,如同是自己蒙主重用一般;這樣作,我們的心,就會被上帝擴大了,我們將更多得著上帝豐富的賜福。

7.第四,要愛慕上帝的話,多多追求明白聖經的真理。【彼前2:1-2】說:「上帝既除去了我們一切的嫉妒,我們就要愛慕上帝那純淨的話語,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」越多明白聖經的真理,必定終日敬畏上帝,不會去嫉妒人;因為,知道自己至終必有善報(箴23:17-18)。

8.使徒保羅,看見別人蒙上帝賜給他們恩惠、富足,口才、知識都全備,並沒有嫉妒人;他反而靠著耶穌基督,常常為眾教會、眾同工、眾弟兄姊妹們,感謝上帝(羅1:8-10;弗1:15-16;帖前1:2-3)。因為,他明白聖經的真理。他明白:凡事謝恩,乃是神在基督耶穌裡向我們所定的旨意(帖前5:18)。他明白:凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀上帝(詩50:23)。所以,越多明白聖經的真理,必定越多為別人感恩!越多為別人蒙主重用而喜樂,必定不會去嫉妒人!

9.第五,要常為人祝福禱告。【彼前3:9】說:「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」。聖經說:上帝的旨意,是要我們為萬人懇求、禱告、代求、祝謝(提前2:1)。嫉妒,使我們去逼迫人、咒詛人!為仇敵祝福禱告,卻能使我們戰勝仇敵、逼迫、和咒詛(羅12:14)!常為別人祝福禱告,更能使我們得著天上的福氣!

戰勝嫉妒的秘訣,在於:認罪悔改、信靠主耶穌、常被聖靈充滿、追求明白聖經真理,並且常常為人祝福禱告。你若照著去行,就必戰勝嫉妒,得勝又蒙福!

Posted by wk7 at 09:52 回應(0)