April 9,2009

艋舺巡禮

      3月24日春寒陡峭,台北上午氣溫15C,9:30朱主任在龍山寺東側瀑布水池旁集合我們博學班同學後,由葉倫會老師(前海洋博物館館長)引導,參觀艋舺隴山寺、仁濟醫院門口刻有仁濟醫院沿革之紀念碑,華西街夜市、地藏王廟及西昌街清草巷,雖細雨紛紛,同學興致不減,傾聽顯與一般導遊不同之解說。

     每一種宗教及著名廟宇都有耳熟能詳的傳奇故事,艋舺龍山寺亦不例外,艋舺攏山寺之興建,開工於1738(乾隆3)年5月,於1740(乾隆5)年2月落成,歷時1年9個月,迄今約270年,間於1919(大正8)年改建,其主要建築保存至今,其主要特徵為前殿之一對銅鑄龍柱,與後殿側門之一對交趾陶及屋脊交趾陶。因當年適逢日治時期承平黃星年代(1905~1935),禮聘福建省廟宇工程達人,前來協助完成了該項藝術作品,成為當今觀光景點,可惜的是,經90年之日曬雨淋屋脊交趾陶已退色,但後殿兩側門者艷麗依舊。

      我們最後參觀了西昌街的青草巷,雖範圍不大,街道不寬,但熙熙攘攘的人群熱鬧非凡,也有成群結對的外國觀光客,又在解說牌附近有當地商家認養的藥用植物園區,可增加都市人對藥用植物生態的認知。(博一翁廷棟)



引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11234