May 7,2009

記松大雙連2009年母親節慶祝會

  5月10日是一年一度的母親節,松大雙連校提前於5月6日(星期三)9:30十樓大禮堂,舉行母親節慶祝會。而母親節對我來說有不平凡的意義,因為我是四個孩子的母親外還有一個高齡母親。

  慶祝會於9:30準時開始,首先是感恩禮拜,在全體朗誦聖詩65首下揭開序幕,蔡根源長老祈禱後及朗讀聖經箴言31章10-15、27-30節後由陳文欽校長證道,講題是“獻給母親”他提及「我小時候住在台東純樸的鄉村,一般家庭都不富裕,家庭裡對子女而言,母親的工作遠比父親辛苦.(博一王朋妹)

...繼續閱讀

Posted by yenyen at Haleluya!15:45回應(0)引用(0)學員分享與回應

慶祝母親節

015.JPG
   松大於5/6(星期三)慶祝母親節,會中除了感恩禮拜外,尚邀請本會英文堂會友史茵茵小姐及Lilla詩班前來為松大學員表演,史茵茵小姐歌聲圓潤極具親切感,像極了鄰家女孩,而Lilla詩班的成員,活潑可愛所做表演都深得學員的喜愛,是一次成功的演出。
     019.JPG      
  會後校方準備了餐盒及禮物,值得一提的是今年的禮物是花蓮馬圵農場的有機米,不僅是民生必需品且能幫助那些農民銷售自己所生產的農產品,所以學員拿到禮物都覺得是一份很有意義的禮物。     

Posted by yenyen at Haleluya!14:58回應(0)引用(0)最新 消息

April 18,2009

Banka、 艋舺、萬華的故事與探討

    我們松大博學班在前些時,逛了艋舺的大街小巷,作了文化的巡禮。昔漢人從福建移民台灣,一部份定居於新店溪口附近的淡水河畔,聚落漸成之後開始與原住民交往,原住民常乘獨木舟前來交易,原住民稱獨木舟為Banka,漢人乃將聚落取名Banak,並譯成漢名“艋舺”,艋為小舟之意,舺字遍查漢字辭典,甚至在1935年出版之日本漢和大辭典(篇幅2180頁)亦不見其字,但Banka是外來語,命名者可能為解決發音之需要而自造了“舺”字其發音是“甲”。(博一 翁廷棟)

...繼續閱讀

Posted by yenyen at Haleluya!11:40回應(0)引用(0)學員分享與回應

April 15,2009

第二次校外教學

031.JPG
4/10上午9點整在教會集合後,出發到苗栗舉行第二次校外教學,兩輛遊覽車一前一後的於11點到達苗栗啤酒廠 ,先聽取簡報後,原本要到現場參觀,但一則時間已有點晚,再則礙於路程遙遠,據導覽者說走路約需45分,學員一聽就放棄了,就直接到展示場品嚐免費的啤酒,真的好喝,可能是新鮮的關係,尚青耶!配上高粱香腸真是速配,在離開前當然免不了採購一番大家才歡喜離開到下一站--四方牧場
037.JPG

四方牧場比起苗栗其他的牧場是一個小但精緻的牧場,中午在二樓餐廳用自助餐,菜色還好,其中炒米粉、炸魚、牛排都不錯,甜點奶酪更是好吃,可能是自產牛奶所以不惜成本,飯後由羅先生導覽,認識了乳牛的一些基本知識,從中才知道一頭乳牛一天要吃200元的飼料,如果一天的產乳量不達10升,就達不到經濟效益,就必須把乳牛賣掉,可能當肉牛去了;也見識到乳牛跪臥的墊子,一份就要台幣6、7千元,因為它具有特殊功能,可以保護乳房免受擠壓,這其中環境當然充滿了古早味,有些同學就受不了,掩鼻就不參觀了,實在有點可惜,最後參觀完現場擠牛奶後,又不免再採購一番就打道回府,值得推薦的產品是牛奶饅頭,聽說她的製作過程都不加一滴水,完全用鮮奶難怪充滿牛奶香。


Posted by yenyen at Haleluya!12:20回應(0)引用(0)活動花絮

April 9,2009

艋舺巡禮

      3月24日春寒陡峭,台北上午氣溫15C,9:30朱主任在龍山寺東側瀑布水池旁集合我們博學班同學後,由葉倫會老師(前海洋博物館館長)引導,參觀艋舺隴山寺、仁濟醫院門口刻有仁濟醫院沿革之紀念碑,華西街夜市、地藏王廟及西昌街清草巷,雖細雨紛紛,同學興致不減,傾聽顯與一般導遊不同之解說。

     每一種宗教及著名廟宇都有耳熟能詳的傳奇故事,艋舺龍山寺亦不例外,艋舺攏山寺之興建,開工於1738(乾隆3)年5月,於1740(乾隆5)年2月落成,歷時1年9個月,迄今約270年,間於1919(大正8)年改建,其主要建築保存至今,其主要特徵為前殿之一對銅鑄龍柱,與後殿側門之一對交趾陶及屋脊交趾陶。因當年適逢日治時期承平黃星年代(1905~1935),禮聘福建省廟宇工程達人,前來協助完成了該項藝術作品,成為當今觀光景點,可惜的是,經90年之日曬雨淋屋脊交趾陶已退色,但後殿兩側門者艷麗依舊。

      我們最後參觀了西昌街的青草巷,雖範圍不大,街道不寬,但熙熙攘攘的人群熱鬧非凡,也有成群結對的外國觀光客,又在解說牌附近有當地商家認養的藥用植物園區,可增加都市人對藥用植物生態的認知。(博一翁廷棟)


Posted by yenyen at Haleluya!12:52回應(0)引用(0)活動花絮

March 24,2009

全體總動員來保健

    

007.JPG

   

 3/19保健醫學課程,校方除了邀請中醫學會理事長陳旺全醫師前來演講外,還和中山衛生所合辦預防保健檢查,項目有:1.三高檢查(血糖、血壓、膽固醇)2.大腸直腸癌3.尿液檢查4.子宮抹片檢查5.骨質疏鬆檢查,除此外還派有復健師前來協助矯正姿勢,以防腰酸背痛,而且主辦單位林卉君小姐,還很窩心的安排台大婦科留日女醫李賴樺醫生,前來檢查,因為此女醫生手輕又親切,所以參加抹片檢查的人數竟然空前踴躍。

011.JPG

     學校幾乎每年都會安排一次至兩次簡便的檢查,來提醒學員們對自身健康的注意,切實落實預防勝於治療的概念,也希望學員能擁有健康的身體進而擁有健康的心靈,這也是松大存在的目的。

    


Posted by yenyen at Haleluya!11:09回應(0)引用(0)活動花絮

March 16,2009

松大減肥年

     3月12日保健醫學的課程,邀請台大骨科主任楊榮森教授前來演講,會中除了講授一些有關骨頭方面的相關醫療與預防的醫學知識外,還提及很多的毛病都和肥胖有關,楊教授本身在五年內減少了28%的體重,除了覺得腳步輕鬆不少外,身體也很少毛病,所以朱主任呼籲同學發起減肥運動,以一年時間,比賽看誰能健康的減肥,以體重的百分比為準,楊教授還捐一套書當獎品來共襄盛舉,希望學員能認真控制體重,使身體更健康。

Posted by yenyen at Haleluya!17:15回應(0)引用(0)活動花絮

March 13,2009

校外教學記趣

    

IMG_0639.JPG

本學期第一次校外的行程於3/13日舉行,當天下著不小的雨,但大家都興致勃勃,首站參觀的是陳氏鑑湖堂,它是宜蘭陳家的宗祠,也是宜蘭縣第一個書塾(可能也是如此,陳家才出了20多個舉人與秀才),後來時代變遷,書塾廢了,現址變成供奉文昌公的寺廟,這也代表了台彎的民間宗教。(薇孝)

 

...繼續閱讀

Posted by yenyen at Haleluya!09:07回應(0)引用(0)學員分享與回應

February 27,2009

上帝要成就不平凡事之時

      日前,學校邀請蕭東山老師前來演奏薩克斯風及見證分享,其中他講了一個有關 上帝的故事,讓我除了欣賞蕭老師高超的才藝外,還深深的受感動,蕭老師本身的改變固然是一個 上帝愛的見証,而他說的故事更讓我體會到 上帝的作為,確實是有它的道理,不是我們一般人所能理解的,誠如以賽亞書55:8~9所說:我的意念不是你們的意念,我的道路不是你們的道路,正如天高過地,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。(薇孝)

...繼續閱讀

Posted by yenyen at Haleluya!08:43回應(0)引用(0)學員分享與回應

February 24,2009

第一次校外教學行程

     本學期校外教學報名人數遽增,達320人,因此分四梯次,每梯次兩輛遊覽車,從3月6日起,至3月27日止每(星期五)都舉行,第一次行程目前已敲定“宜蘭行---金車威士忌酒廠”,上午9:00出發,中午渡小月餐廳用餐,預計下午17:00回台北,願 上帝保守並祝福此行圓滿達成。


Posted by yenyen at Haleluya!09:27回應(0)引用(0)松大課程

February 13,2009

生活藝術

     上學期博學班的生活藝術課程,上課主要內容為介紹台北市中山區,由對中山區有深入研究的林高志老師擔任;本學期將繼續介紹艋舺區課程,由葉倫會老師及高傳棋老師擔任授課,葉老師是前海關博物館館長,退休後致力於地方文化研究,是研究艋舺地區的權威;而高傳棋老師是台北縣文獻委員會諮詢委員,也是地方文化研究者,所以本學期的課程將非常精彩萬分,學員們拭目以待。

Posted by yenyen at Haleluya!14:03回應(0)引用(0)松大課程

圓山古今文化之遊(下)

     舊圓山動物園:離開臨濟寺,我們從圓山兒童育樂中心(舊圓山動物園)南門進入,經土地公廟,參觀了民俗工藝區及民俗文化區,瞭解漢人自大陸來台後之居住環境,生 活及工藝活動情形,由圓山貝塚出土之古文物亦展示於民俗文化區。 ...繼續閱讀

Posted by yenyen at Haleluya!10:29回應(0)引用(0)

February 12,2009

圓山古今文化之遊(上)

      上學期(2008學年度)接近尾聲時,(12月3日上午9:00)我們博學班全體同學在捷運淡水線圓山站南口集合,由朱主任率領歷訪貝塚、臨濟寺、舊圓山動物園(由林高志老師,合庫圓山分行前經理解說)及台北市立美術館(由該館派人解說)等,所見事物歷史縱深達2000年以上,對於鄉土上之認識獲益良多。(博一翁廷棟) ...繼續閱讀

Posted by yenyen at Haleluya!16:58回應(1)引用(0)學員分享與回應

開學日

    

 

002.JPG

本學期於2月10日上午9:30在林建德主委司禮、陳文欽校長主禮下,揭開開學感恩禮拜的序幕,同學們約有兩個月沒見面,所以顯的很熱情,互相招呼聲、問好聲不絕於耳,在林建德長老風趣的分享後,各班開班會,只見每班歡笑聲鼓掌聲持續傳出教室外,學員皆說開學真好!

     唯美中不足的就是:難得缺席的總校校長高俊明牧師因身體微恙,此次沒能參加學典禮,大家都想念他,願 上帝祝福、保守高牧師身體健康一切如意。


Posted by yenyen at Haleluya!13:30回應(0)引用(0)最新 消息

February 4,2009

下學期行事簡曆

     過完年,又新的一學期開始,這學期(2008學年度第二學期)從2/10開學感恩禮拜揭幕,4/24~5/1春假,5/06母親節慶祝會,5/27~6/02結業成果展,至6/02舉行畢、結業典禮後結束共17周,願  上帝祝福松大所有師生,能在課程中得益處,進而影響周遭的人,榮神益人!


Posted by yenyen at Haleluya!14:01回應(0)引用(0)最新 消息

November 7,2008

2008運動會頒獎及摸彩

DSC04962.JPG

松大運動會競賽活動,已於11月1日在新興國中圓滿結束,團體趣味競賽結果如下:

◎冠軍 大一                                                                    ◎亞軍 大二、大三                                                                 ◎季軍 研二

摸彩活動也於11月6日完成                             恭喜事奉丙班張有成同學獲得頭獎 東元137L 雙門電冰箱一台                大一新生王光祥同學獲得貳獎 LG7.5KG洗衣機一台                除此外尚有音響、微波爐、日製熱水瓶、電鍋.....等等連同普獎共有224個獎,此次,除了校方的預算外,由於學員的奉獻,使得摸彩獎品如此豐富,在此也謝謝各位同學的熱心奉獻。


Posted by yenyen at Haleluya!12:50回應(0)引用(0)最新 消息

松大雙連分校2008年運動大會紀實

DSC04937.JPG


   

DSC04975-popo.JPG

         

 

  

   

   時令雖已入深秋,卻只有初秋之涼意,但陽光不再灼灼逼人,北風徐徐向人招手,噢!適於戶外活動的時期來到了,松大雙連2008學年運動大會於11月1日假鄰校新興國中隆重舉行。(博一  翁廷棟)

...繼續閱讀

Posted by yenyen at Haleluya!09:39回應(0)引用(0)活動花絮

November 5,2008

2008學年運動會

   
DSC04953.JPG
DSC04942-popo.JPG
頂著大太陽,微風徐徐,一年一度的運動會今天早上在新興國中展開,
數百名大哥哥大姐姐穿著白上衣白長褲,相互間大聲納喊,真的是精神飽滿(奇怪!平常在教室或禮拜堂都是撕撕文文),難怪新眼光電視台會派員來採訪。

        平時沒有機會跑跑疏鬆筋骨,大家都藉此一年一度的運動會來動動,有競爭又有樂趣,開始是帶動唱 >唱聖詩 >祈禱 >大會操 >健身舞 >再來就是有趣味的「團體競賽」每班15個人參加比賽,比賽項目為:1大對決 2.海底撈月3. 頂上傳球 4. 大豐收 5. 播種與收割 6. 穿越時空 7. 紅白對抗(全體)。結果和前幾年的成績差不多:1.2.3.名全被1.2.3年級的同學包辦,想想也是如此她們是年輕了些,不過這些比賽今年好像少了事奉班。

        在陳道南牧師的祈禱下也完成閉幕典禮。我總覺得今天幕前最有功勞者應歸:朱嫣嫣 主任,她實在厲害掌控整個場內,又要前又要後,另有功勞者就是那些幕後工作者,非常辛苦。

其實我建議明年學校辦公室的成員也組成一隊參加,事奉班也組成一隊來參加,這不是更有趣、更同樂嗎?                                (大四  張慧淑)


Posted by yenyen at Haleluya!12:01回應(0)引用(0)活動花絮

October 31,2008

點心擔

      『想著楊桃湯冬瓜茶心涼脾土開,若是Se-ven up Co-ca Co-la氣味天差地。想著楊桃湯冬瓜茶來啊!飲一杯再一杯。

 台北圓環仔.、新竹槓圓彰化肉圓、老鼠麵.、台中鵝仔肉台南擔仔麵高雄海鮮、屏東碗粿。

 想著楊桃湯 冬瓜茶精神百倍好,若是Se-ven up Co-ca Co-la實在真正倦

 想著楊桃湯 冬瓜茶來啊!飲一杯再一杯。』

 早上上音樂課重複唱 蕭泰然先生 這位名作曲家所譜的『點心擔』突然覺得非常親切又好聽,裡面的東西儘是好吃,回來和家人說:我唱歌給你們聽,如果有機會我想再去吃吃這些美食。不過話說回來,起碼台北圓環仔已不會再重現了! 對我這個台北大稻埕人真覺得可惜与不捨                        (大四  張慧淑) 

Posted by yenyen at Haleluya!11:49回應(0)引用(0)學員分享與回應

October 29,2008

楊玲玲教授蒞校演講

      任教於台北醫學大學生命科學系楊玲玲教授,專精研究漢學藥材及食補,去年(2007)10月11日前來松大演講有關養生食品相關知識,其中介紹一些漢方養生食譜與知識,經整理後和同好分享。(大四 張慧淑) ...繼續閱讀

Posted by yenyen at Haleluya!10:28回應(0)引用(0)學員分享與回應